Loading...

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ НА БИОСИНТЕЗ КОРМОВОГО БЕЛКА ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ
Якимович Н.Н., к.т.н., Якимович И.В., Шункевич А.А., Лещик А.В., Шипат А.А. Институт физико-органической химии НАН Беларуси

Кусин Р.А., к.т.н.Белорусский государственный аграрный технологический университет

Черняк И.Н. Институт порошковой металлургии

 

В настоящей работе представлены результаты исследований по изучению влияния на биосинтез белка штаммом Debaryomyces hansenii var hannsenii БИМ Y-4 (D.f.v.) таких важных физико-химических параметров, как температура и активная кислотность ферментационной среды. В качестве питательной среды для выращивания дрожжей использовали казеиновую молочную сыворотку.

Была проведена проверка роста штамма D.f.v. на четырех градациях температур: 20 — 22; 26 — 28; 30 — 32 и 34 — 36°С. Было установлено, что в интервале температур от 26,0 до 32,0°С происходит максимальное накопление биомассы штаммом D.f.v. Также было проведено определение содержания сырого протеина в дрожжах, выращенных при различ¬ных температурах. Анализ результатов исследования показал, что при температуре 30 – 32°С показатель содержания белка в клетках дрожжей был максимальным и составил 48-52 %.

В наших опытах рН-статирование ферментационных сред в процессе биосинтеза дрожжевого белка проводили с помощью 25 %-ного раствора аммиачной воды и 20 %-ного раствора серной кислоты. Процессы биосинтеза проводили на автоматизированных лабораторных ферментационных установках в диапазоне рН 4,0 ± 0,1; 4,5 ± 0,1; 5,0 ± 0,1; 5,5 ± 0,1; 6,0 ± 0,1; 6,5 ± 0,1; 7,0 ± 0,1; 7,5 ± 0,1; 8,0 ± 0,1. Было установлено, что активная кислотность ферментационной среды оказывает заметное влияние не только на общий выход биомассы дрожжей D.f.v., но и на содержание в биомассе протеина. Оптимум образования дрожжами протеина лежит в пределах активной кислотности 5,0 – 6,5.