Loading...

История

ИНСТИТУТ ФИЗИКО-ОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ

История старейшего химического института Республики Беларусь – Государственного научного учреждения «Институт физико-органической химии НАН Беларуси» – берет свое начало 18 декабря 1929 года, когда на базе кафедры химии Белорусской академии наук (до этого – Института белорусской культуры) был организован Институт химии Академии наук Белорусской ССР.

В довоенные годы деятельность Института химии была направлена на изучение проблем органического синтеза и катализа, адсорбции, кинетики химических реакций, строения высокомолекулярных соединений, решение задач, связанных с рациональным использованием минерального и органического сырья БССР. В тот период в Институте работали известные ученые-химики Н.Ф. Ермоленко, С.М. Липатов, В.К. Никифоров, возглавляли институт В.В. Шкателов, Н.А. Прилежаев, Н.С. Козлов, Б.В.Ерофеев.

В годы Великой Отечественной войны ученые Института в составе ряда научных коллективов участвовали в выполнении важных работ оборонного значения (разработка высокопрочного прозрачного полимерного материала для самолетостроения, исследование нефтей новых месторождений и получение высококачественных нефтепродуктов на их основе, создание новых материалов для фотографии, улучшение свойств каучуков и резин и др.), внося свой вклад в достижение победы.

В послевоенные годы в Институте успешно велись исследования в области химии органических соединений, сорбции, кинетики и катализа, химии высокомолекулярных соединений, выполнявшиеся под руководством Б.В. Ерофеева, К.Н. Короткова, Н.Ф. Ермоленко, М.М. Павлюченко, П.И. Белькевича, А.И. Скригана.

В январе 1959 г. Институт химии был реорганизован и на его базе были созданы Институт физико-органической химии  (ИФОХ) и Институт общей и неорганической химии. В 1960-70 годах в Институте физико-органической химии интенсивно развиваются работы в области жидкофазного окисления органических соединений (академики Б.В.Ерофеев, Н.И.Мицкевич), каталитических методов синтеза органических соединений (академик Н.С.Козлов), синтеза элементоорганических, пероксидных и полихлорорганических соединений (член-корреспонденты Ю.А.Ольдекоп и Н.А.Майер), химии и технологии терпеновых соединений (член-корреспондент И.И.Бардышев), полимеризации алициклических мономеров и химической модификации полимеров (С.Ф.Наумова, И.Ф.Осипенко, А.И.Воложин), радиационно-химических превращений полисахаридов (С.В.Маркевич). Открытие в республике промышленных запасов нефти и создание нефтеперерабатывающей промышленности способствовали развитию исследований в области нефтехимии (академик Я.М.Паушкин, Ю.Г.Егиазаров). В 1974 году на базе отдела биоорганической химии, в котором под руководством академика А.А.Ахрема получили существенное развитие ранее начатые работы по тонкому органическому синтезу, был создан Институт биоорганической химии АН БССР.

С 1981 года в институте под руководством академика В.С.Солдатова успешно ведутся исследования в области термодинамики ионного обмена, синтеза и исследования сорбционных свойств ионитных волокон, создания искусственных сред для выращивания растений, полупроницаемых полимерных мембран, химии экстракционных процессов. Большое значение придается прикладным работам, для успешного осуществления которых в институте был создан Отдел модельных установок, преобразованный в 1993 году в Химико-технологический центр АН Беларуси, в котором был налажен выпуск опытных и опытно-промышленных партий новых химических продуктов и материалов, разработанных институтами Отделения химических и геологических наук. Работы в области кинетики твердофазных реакций, создания тонкопленочных структур, исследования реакционной способности органических соединений, получили дальнейшее развитие в Институте химии новых материалов, созданном в 1998 году на базе Химико-технологического центра и Отдела кинетики и реакционной способности ИФОХ и возглавляемым академиком В.Е.Агабековым.

За годы деятельности Институтом физико-органической химии внесен заметный вклад в решение ряда важных научно-технических проблем. Разработанные в Институте катализаторы были внедрены на крупнейших химических предприятиях Беларуси – Могилевском ПО «Химволокно» (в процессе окисления п-ксилола в основном производстве при получении полиэтилентерефталата),  Гродненском ПО «Азот» (гидрирование бензола и дегидрирование циклогексанола в производстве капролактама, дожиг отходящих газов), Новополоцком ПО «Нафтан» (в процессах риформинга и изомеризации м-ксилола). В масштабах отрасли внедрена антиблочная  композиция,  предотвращающая  слипание  целлофановой пленки  при  ее  производстве  (Могилевский завод искусственного волокна, другие заводы СССР). Разработана промышленная радиационно-химическая технология получения заменителей плазмы крови “Рондекс” и “Неорондекс”, освоенная  на ПО “Белмедпрепараты”.

В 1980-1990-е годы Институт занял лидирующие позиции в мире в сфере разработки, изготовления и использования ионообменных волокнистых материалов (торговая марка ФИБАН) и искусственных субстратов для выращивания растений. Широко известны работы Института в области мембран и мембранных технологий. Разработаны и выпускаются мембранные материалы для ультра- и микрофильтрации в виде непрерывных полотен и капилляров, кассетных, рулонных и половолоконных элементов для использования в энергетике, пищевой, фармацевтической, электронной и других отраслях промышленности.

Учеными Института открыты и изучены реакции: гетероциклизации азометинов с карбонильными соединениями, гидроаминирования кислородсодержащих соединений, инициированного декарбоксилирования  ацилатов ртути, построения изотиазольного цикла из 2-нитропентахлорбутадиена и серы. Разработаны удобные методы синтеза бензохинолинов, аминов, пиридинов, ртутноорганических соединений, электрохимические способы получения p-комплексов переходных металлов, методы синтеза разнообразных функциональных замещенных галогенорганических соединений, карборанов и пероксидов. Признанием заслуг ученых Института является использование в мировой научной практике терминов «реакция Прилежаева», «уравнение Ерофеева», «реакция Козлова».

С 2007 года Институт входит в состав Государственного научно-производственного объединения «Химические продукты и технологии».

В настоящее время деятельность Института направлена на разработку научных принципов и технологий создания новых полимерных материалов с особыми свойствами (селективно-проницаемых, сорбционных, ионообменных, каталитически активных) для использования в промышленности, экологии, сельском хозяйстве, водоподготовке; разработку методов синтеза и технологий получения лекарственных субстанций на основе аминокислот и их производных, биологически активных веществ и композиций для медицины и сельского хозяйства,  функционально замещенных органических и элементоорганических соединений. Работы соответствуют приоритетным направлениям научно-технической деятельности Республики Беларусь, обозначенным в Указе Президента Республики Беларусь от 22.07.2010 № 378, а также приоритетным направлениям фундаментальных и прикладных исследований Республики Беларусь на 2011-2015 гг. (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19.04.2010 № 585).

С 2004 года ИФОХ НАН Беларуси возглавляет академик А.В.Бильдюкевич. В состав института входят следующие научные подразделения:

лаборатория мембранных процессов (зав. лабораторией академик А.В.Бильдюкевич),

лаборатория ионного обмена и сорбции (зав. лабораторией к.х.н. Е.Г.Косандрович),

лаборатория синтеза и исследования свойств ионообменных волокон (зав. лабораторией к.х.н. А.П.Поликарпов),

отдел лекарственных веществ (зав. отделом д.х.н. З.И.Куваева) в составе: лаборатория производных аминокислот (зав. лабораторией д.х.н. В.А.Книжников), лаборатория синтеза и исследования свойств биологически активных веществ (зав. лабораторией к.х.н. Е.Г.Каранкевич), тематические группы технологии биологически активных веществ (рук. группы в.н.с. к.х.н. А.В.Микулич) и микробиологического синтеза (рук. группы в.н.с. к.т.н. Н.Н.Якимович),

отдел органической химии (зав. отделом член-корр. В.И.Поткин) в составе: лаборатория элементоорганических соединений (зав. лабораторией член-корр. В.И.Поткин), лаборатория химии биоконъюгатов (зав. лабораторией к.х.н. В.В.Шманай), тематические группы химии азотсодержащих органических веществ (рук. группы в.н.с. д.х.н. Н.Г.Козлов) и оптических поляризаторов (рук. группы академик В.Е.Агабеков),

лаборатория физико-химических методов исследований (зав. лабораторией к.х.н. Л.Ю.Тычинская).

В Институте функционируют два научных кластера: Республиканский научный центр «Чистая вода» и научный центр «Аминокислоты».

Среди сотрудников Института 7 докторов наук (из них 2 академика и 1 член-корреспондент) и 42 кандидата наук.

Институт является головной организацией по подпрограмме «Биологически активные вещества» ГПНИ «Химические материалы и технологии», выполняет ряд заданий подпрограммы «Полимерные материалы и технологии» ГПНИ «Физическое материаловедение, новые материалы и технологии», участвует в выполнении ГПНИ «Конвергенция», ГП «Наукоемкие технологии и техника», ГНТП «Малотоннажная химия», ГНТП «Промышленные био- и нанотехнологии». Осуществляет фундаментальные исследования в рамках грантов БРФФИ, отдельных проектов научных исследований, выполняются гранты НАН Беларуси для аспирантов.

В институте функционируют опытное производство фармацевтических субстанций и лекарственных средств на основе химических производных аминокислот, опытные участки по изготовлению модульных мембранных элементов и ионитных волокон различного функционального назначения. Выпускаются специальные фармакологические средства и биологически активные добавки к пище НИКА. Организовано производство импортозамещающих технологических добавок для молочной промышленности и нанокомпозитных материалов для сельского хозяйства, действует производственный участок выпуска синтетических РНК-олигонуклеотидов, на котором осуществляется сложный органический синтез биологически активных веществ.

Производственный участок фармацевтических субстанций и лекарственных средств, созданный в рамках Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2011-2015 гг., прошел сертификацию по GMP. Лаборатория физико-химических методов исследований Института аккредитована на независимость и техническую компетентность в соответствии с требованиями СТБ ИСО/МЭК 17025-2007. Область аккредитации: химические добавки для бетонов (определение массовой доли сухого вещества  добавок и определение активных компонентов).

Функционирует ряд современных научных приборов: ИК-Фурье спектрометр высокого разрешения для средней и ближней области, CHNS анализатор для установления элементного состава органических веществ, полимеров и композиций, Универсальная настольная электромеханическая испытательная машина Инстрон для исследования деформационно-прочностных свойств материалов, Сканирующий электронный микроскоп Fenom-Pro, Микроволновая муфельная печь для экспресс-определения зольности, Автоматический синтезатор ASM 800 и ПЦР амплификатор в режиме реального времени, Лазерный анализатор размера наночастиц, Жидкостной хроматограф Agilent 1260, Аппаратно-программный комплекс на базе  хроматографа «Хроматек-Кристалл 5000».

В институте эксплуатируется ряд устройств и комплексов уникального оборудования:

— комплекс реакторного и вспомогательного оборудования для химической модификации полимерных волокон, в частности, синтеза ионитных волокон;

— комплекс технологического оборудования для изготовления микро- и ультрафильтрационных мембран и фильтрующих элементов на их основе;

— комплекс опытного оборудования для производства наноразмерных химических субстанций для сельского хозяйства;

— установка каталитического окисления дейтерометанола для наработки изотопно замещенных продуктов тонкого органического синтеза;

— экспериментальные установки мембранной и сорбционной очистки технологических вод;

— испытательные установки и стенды (динамические установки для исследования сорбции газовых примесей из газовоздушных сред, газопоглотительные установки фильтрационного и контактного типов различной мощности, стендовое оборудование для определения транспортных и структурных характеристик полимерных мембран).

Институт осуществляет международное научно-техническое сотрудничество в рамках прямых соглашений с научными учреждениями России, Украины, Германии, Польши, Швеции, Китая и др.  Большое внимание уделяется выполнению контрактов на проведение научно-исследовательских работ и изготовлению наукоемкой товарной продукции по собственным разработкам с организациями  и фирмами Саудовской Аравии, Германии, Кореи, России, США.

Подготовка высококвалифицированных кадров в институте осуществляется через аспирантуру и докторантуру по специальностям 02.00.03 – органическая химия, 02.00.04 – физическая химия, 02.00.06 – высокомолекулярные соединения. В институте работает Специализированный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук.

Награды, которыми отмечена деятельность Института и его сотрудников

В период 1929-1991 г.г.

  1. Орден Ленина – К.Н. Коротков (1951)
  2. Орден Трудового Красного Знамени – Б.В. Ерофеев (1944, 1952), К.Н. Коротков (1949), И.И. Бардышев (1962), Н.С. Козлов (1967), Н.И. Мицкевич (1974)
  3. Орден Октябрьской Революции – Н.И. Мицкевич (1984)
  4. Орден Дружбы народов – Н.С. Козлов (1977), Ю.А. Ольдекоп (1979)
  5. Орден Красной Звезды – Б.В. Ерофеев (1945)
  6. Орден «Знак Почета» – Б.В. Ерофеев (1950), Н.С. Козлов (1961), В.С. Солдатов (1979)
  7. Звание «Заслуженный деятель науки БССР» – В.В. Шкателов (1938), К.Н. Коротков (1949), Н.И. Мицкевич (1978), Б.В. Ерофеев (1979)
  8. Звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР» – Н.С. Козлов (1965)
  9. Государственная (Сталинская) премия СССР – Б.В. Ерофеев (1946)
  10. Государственная премия БССР – В.С. Солдатов, Н.Г. Пёрышкина, Р.П. Хорошко (1980), Р.И. Бельская (1980), Н.С. Козлов, Л.В. Гладких, К.А. Жавнерко, С.И. Козинцев, В.А. Сержанина, В.А. Тарасевич (1984)

В период 1992-2019 гг.

  1. Доска Почета Республики Беларусь – 2007, 2014
  2. Почетная грамота Совета Министров Республики Беларусь – 2014
  3. Доска Почета НАН Беларуси – 2010, 2013
  4. ТОП-10 научных результатов НАН Беларуси – 2014, 2015, 2016, 2018
  5. Звание «Заслуженный деятель науки Республики Беларусь» – В.С. Солдатов (2002)
  6. Золотая медаль НАН Беларуси «За большой вклад в развитие науки» – В.С. Солдатов (2017)
  7. Орден Почета – А.В. Бильдюкевич (2014)
  8. Медаль «За трудовые заслуги» – З.И. Куваева (2005), В.И. Мартинович (2015)
  9. Почетная грамота Совета Министров Республики Беларусь – А.В. Бильдюкевич (2009), В.С. Солдатов (2012)
  10. Почетная грамота Национального собрания Республики Беларусь – З.И. Куваева (2014), А.В. Бильдюкевич (2016)
  11. Почетная грамота НАН Беларуси – А.В. Бильдюкевич, Ю.Г. Егиазаров, В.А. Книжников, Е.Г. Косандрович, В.И. Мартинович, В.И. Поткин, С.А. Праценко, В.С. Солдатов, А.А.Шункевич
  12. Юбилейная медаль «В честь 80-летия НАН Беларуси» – А.В. Бильдюкевич, Л.В. Гладких, Ю.Г. Егиазаров, В.М. Зеленковский, З.И. Куваева, В.И. Мартинович, А.В. Микулич, А.П. Поликарпов, В.И. Поткин, С.А. Праценко, Е.Д. Скаковский, В.С. Солдатов, И.Ф. Хирсанова, А.А. Шункевич
  13. Памятный знак «У гонар заснавання НАН Беларусi» – С.Г. Азизбекян, А.В. Бильдюкевич, Н.Г. Козлов, Е.Г. Косандрович, А.П. Поликарпов, В.И. Поткин, В.С. Солдатов, Л.Ю. Тычинская, В.В. Шманай
  14. Медаль «В честь 90-летия основания НАН Беларуси» – А.В. Бильдюкевич, В.И. Мартинович, В.И. Поткин, В.С. Солдатов
  15. Благодарность Председателя НАН Беларуси – Н.Г. Арико, Л.В. Гладких, Ю.Г. Егиазаров, В.А. Книжников, Н.Г Козлов, Д.В. Лопатик, Т.В. Плиско, И.Ф. Хирсанова, В.В. Шманай, Н.Н. Якимович
  16. Грант Президента Республики Беларусь – В.М. Зеленковский (2015), В.В. Шманай (2016), С.Н. Шахаб (2018)
  17. Надбавка за выдающийся вклад в социально-экономическое развитие Республики Беларусь – А.В. Бильдюкевич, В.И. Грачек, Ю.Г. Егиазаров, В.М. Зеленковский, В.А. Книжников, Н.Г. Козлов, З.И. Куваева, Д.В. Лопатик, В.И. Мартинович, А.П. Поликарпов, А.А. Шункевич
  18. Стипендия Президента Республики Беларусь талантливым молодым ученым – А.Ю. Володин, Е.И. Гапанькова, Ю.С. Зубенко, М.В. Квач, Е.Г. Косандрович, С.К. Петкевич, Т.В. Плиско, Л.М. Пригожаева, Д.А. Рудаков, Е.А. Улащик, С.Г. Хаминец
  19. Премия НАН Беларуси – В.С. Солдатов (1993), А.В. Бильдюкевич, Т.В. Плиско, В.В. Усоский (2017)