Loading...

Синтез аминокислот

Аминокислоты, получаемые биосинтезом

Разработаны технологические процессы получения аминокислот, включающие микробиологический синтез, экстракционное выделение аминокислот из промышленных сред с последующей кристаллизацией и очисткой. Использование ионообменной экстракции создает неоспоримые преимущества перед полимерными смолами в быстроте процесса, малых производственных площадях, небольшом расходе реагентов и практическом отсутствии сточных вод.

Аминокислоты, получаемые химическим синтезом

Разработаны технологии получения химическим путем следующих аминокислот:
γ-аминомасляной кислоты,
DL-аспарагина,
DL-аспарагиновой кислоты,
глицина,
таурина,
селенометионина.
Указанные аминокислоты, имеющие важное практическое значение, синтезируют из доступного и дешевого сырья. Получаемые аминокислоты по степени чистоты относятся к фармакопейным.

γ-аминомасляная кислота является биогенным веществом. Она
находит широкое применение в гериатрической практике и при лече-
нии детей с умственной отсталостью (препарат «Аминалон«).
DL-аспарагин вводится в состав питательных аминокислотных сред, применяемых в микробиологии.
DL-аспарагиновая кислота повышает потребление кислорода и улучшает кровоснабжение сердца с пораженным миокардом. Специфическое свойство аспарагиновой кислоты — ее способ- ность переносить катионы K+ и Mg2+ во внутриклеточное пространство. Основное использование DL-аспарагиновой кислоты — получение на ее основе калиевой и магниевой солей для кардиологического средства «Аспаркам«
Глицин (аминоуксусная кислота) улучшает метаболические процессы в тканях мозга, применяется при нарушении мозгового кровообращения, рекомендуется как средство, ослабляющее влечение к алкоголю. Глицин может быть использован для снижения повышенной кислотности желудочного сока. Эта аминокислота участвует в биосинтезе многих сложных соединений в живом организме. Глицин регулирует вегетативные и двигательные функции. Ценное свойство глицина — приятный сладкий вкус, благодаря которому он может быть использован для улучшения вкуса как лекарственных препаратов, так и в пищевой промышленности для облагораживания вкуса молочных и фруктовых пищевых продуктов и алкогольных напитков.
Таурин (2-аминоэтансульфоновая кислота) — серосодержащая аминокислота, обладающая широким спектром фармакологического действия. Таурин способствует улучшению энергетических процессов, играет большую роль в обмене жиров. Таурин обладает противосудорожной активностью, является нейромедиаторной аминокислотой, оказывает кардиотропное действие. К характерной особенности таурина относится его стимулирующее действие на репаративные процессы при нарушении сетчатой оболочки глаз при старческих, диабетических и травматических катарактах и при травмах роговицы — препарат «Тауфон«. Таурин можно использовать в качестве биологически активных добавок, применяемых для больных с почечной и печеночной недостаточностью, для восстановления обмена веществ. Таурин вводят в состав продуктов для детского питания.
Селенометионин — основная форма присутствия селена в живых организмах. Комбинированное действие витамина Е и селенометионина усиливает антиоксидантные свойства последнего, обеспечивает более мощную защиту имунной системы, способствует нормальной деятельности сердца, печени, щитовидной и поджелудочной желез.