(Синтетический заменитель гумуса почвы)
Рекомендуется для следующих целей:
- выращивание комнатных растений;
- укоренение черенков;
- восстановление питательных свойств истощенных грунтов без пересадки растений;
- выращивание рассады.
БИОНА была разработана в Институте физико-органической химии НАН Беларуси для специальных целей (выращивание растений в космосе, на арктических станциях, атомных ледоколах и на других объектах, где использование обычных почв невозможно).
Питательная добавка БИОНА для выращивания растений впервые поступает в продажу для широкого использования населением.
Выпуск ионитных субстратов БИОНА осуществляется на опытно-промышленном участке Института (производительность до 20 тонн/год)
Академик В.С. Солдатов в лаборатории искусственных почв. Кукуруза, выращенная на ионитном субстрате БИОНА без внесения дополнительных удобрений
Газонная трава, выращенная (слева направо):
— на чистом песке;
— на песке с добавлением 3% субстрата БИОНА;
— на песке с добавлением 4% субстрата БИОНА
Газонная трава, выращенная (слева направо):
1 — на промышленном питательном грунте;
2 — на грунте + все минеральные удобрения;
3 — на грунте + 2% субстрата БИОНА;
4 — на грунте + 5% субстрата БИОНА .
Эксперименты проведены в Люблинской сельскохозяйственной академии проф. М. Шиманьской и доктором М. Хомчиньской (Технический университет г. Люблина).
Назначение:
- выращивание растений в искусственных условиях (комнатное растениеводство, морские суда, оранжереи, зоны отдыха,);
- адаптация ослабленных растений в биологических исследованиях;
- размножение черенкованием декоративных культур, винограда, картофеля и др.;
- высокоэффективное удобрение при добавлении к основной почве в количествах 1 — 10%;
- восстановление плодородия истощенных и бесплодных почв;
- выращивание рассады.
Практическое использование:
Ионообменные субстраты БИОНА широко используются семеноводческими хозяйствами РБ, Белорусским НИИ Картофелеводства для ускоренного размножения оздоровленного элитного картофеля черенкованием в условиях in vivo, в биологических исследованиях в НАН Беларуси. Основа субстратов БИОНА синтетические (КУ-2, ЭДЭ-10П, АН-2Ф, волокнистые иониты ФИБАН и др.) и природные (клиноптилолит) иониты, насыщенные биогенными макроэлементами: K+, Ca2+, Mg2+, NH4+, Fe3+, NO3—, SO42-, H2PO4—, и микроэлементами: Mn2+, Cu2+, Zn2+, MoO42-, B4O72-, Co2+, Na+, Cl—.
Физическая форма:
Разработаны гранульные и волокнистые виды ионообменных субстратов БИОНА. Гранульные субстраты состоят из гранул неправильной формы оранжевого, желтого, серого цвета размером 0,5 — 2,5 мм. Волокнистые субстраты представляют собой нетканые иглопробивные (иглопрошивные) материалы толщиной 2 — 10 мм желтого или оранжево-желтого цвета.
Основные характеристики:
Субстраты БИОНА являются полноценной питательной средой для выращивания растений, не требующей внесения удобрений в течение всего срока использования.
Содержат 4 — 8 вес.% питательных элементов, доступных растениям, в обменной осмотически неактивной форме.
Имеют нейтральную реакцию, рН водной взвеси 6,0 — 7,0.
Урожайность без внесения дополнительных удобрений: гранульные субстраты — свыше 1 — 3 кг сырой биомассы растений с 1 кг сухого субстрата;
волокнистые субстраты — свыше 1 — 2 кг сырой биомассы растений с 1 кг субстрата.
Были испытаны при выращивании и размножении большого числа пищевых и декоративных растений, продукция, выращенная на них, прошла санитарно-гигиеническую оценку.
Субстраты БИОНА имеют санитарно-гигиенические паспорта и разрешены для выращивания пищевых растений.
Выдерживают стерилизацию и автоклавирование.
После истощения могут быть регенерированы по специальной технологии.
Субстраты БИОНА испытаны и дали отличные результаты при выращивании более 150 видов различных растений.
Достоинства и преимущества использования ионообменных субстратов БИОНА
Субстраты «БИОНА»: — Позволяют стабилизировать минеральное питание растений в течение длительного времени и исключить необходимость периодических удобрительных подкормок.
— Улучшают качество выращиваемых растений, их внешний вид, ускоряют рост. Субстраты БИОНА не содержат органических добавок, семян сорняков, вредителей и возбудителей заболеваний растений.
-Имеют регулируемый и определенный химический состав и рН. Разработанные методы их получения позволяют создавать новые виды ионообменных питательных сред для конкретных растений, в максимальной степени удовлетворяющих их потребности в минеральном питании.
Способ использования
Для использования ионообменный субстрат увлажняют водой до полной влагоемкости и высаживают семена, черенки или растения. В дальнейшем осуществляется периодический полив водой, водопроводной или дистиллированной, в соответствии с потребностями растений.
ИОНООБМЕННЫЕ СУБСТРАТЫ » БИОНА®» — ПИТАТЕЛЬНАЯ ДОБАВКА К ВАЗОННЫМ ГРУНТАМ
БИОНА содержит все питательные вещества, необходимые для роста растений, в высокой концентрации и безвредной форме. Подобна гумусу естественных почв. Разрешена для выращивания пищевых растений.
Может применяться для выращивания растений в чистом виде или в виде добавок к любым грунтам, почвам или песку. Сильный эффект достигается уже при добавлении 20 — 30 г БИОНЫ на литровый вазон. Смесь 10 г БИОНЫ с 1 литром чистого песка равноценна по плодородию промышленным питательным грунтам. Наиболее декоративны смеси БИОНЫ с чистым белым песком.
Не содержит возбудителей заболеваний и вредителей растений. Может стерилизоваться всеми известными способами. После длительного использования (в течение 3 — 5 лет) плодородие БИОНЫ может быть восстановлено. БИОНА — это не просто удобрение. В первую очередь это полноценная искусственная почва для выращивания растений, обладающая огромным потенциалом плодородия. Она содержит все необходимые растениям питательные элементы, особым образом связанные со специальным носителем и которые могут выделяться из него только по «запросу» растения в обмен на вещества, выделяемые его корневой системой. Фактически БИОНА представляет собой систему долговременного автоматического питания растений всеми необходимыми минеральными элементами.
Растения хорошо растут на чистой БИОНЕ. Она не вызывает корневого ожога и это отличает ее от всех известных видов удобрений. БИОНА ни при каких обстоятельствах не причинит вреда Вашим растениям. При выращивании растений на чистой БИОНЕ без каких-либо дополнительных удобрений с 1 кг БИОНЫ можно получить урожай свыше 3 кг зеленой массы растений при поливе обычной водопроводной водой. Это соответствует урожаю 350 — 400 кг с 1 м2 посева (при толщине слоя добавки 0,2 м).
Очень эффективно использование небольших добавок БИОНЫ к обычным почвам или песку. Закономерности просты: чем больше БИОНЫ, тем лучше растут растения. Если взять отмытый водой песок и добавить в него лишь 1 процент БИОНЫ, то растения будут расти на этой смеси так же, как на обычных питательных грунтах, имеющихся в продаже. Однако, чтобы увидеть преимущества БИОНЫ, мы рекомендуем добавлять несколько больше: 3 — 5 объемных процента этой новой питательной добавки к тем грунтам, которые Вы используете. Это гарантирует значительно лучший рост растений, чем на любой почве или грунте, даже если Вы добавите БИОНУ в чистый песок. Причем добавление БИОНЫ к чистому песку более эффективно, чем к удобренной почве (сравните фотографии слева и справа). Никаких дополнительных удобрений добавлять к БИОНЕ не следует, так как это может привести к ухудшению плодородия.
![]()
|
![]()
|
![]() Огуречная рассада, выращенная на покупной почве (слева) и с добавлением субстрата БИОНЫ: 2% (посередине) и 3% (справа).
|
![]() Огурцы, выращенные на предназначенной для огурцов покупной почве (слева) и с добавлением субстрата БИОНЫ: 2% (посередине) и 5% (справа).
|
![]() Выращенная на субстрате БИОНА помидорная рассада. Левый горшок — почва без добавления субстрата, средний горшок — почва + 2% БИОНЫ, правый горшок — почва + 3% БИОНЫ). |
![]() Добавка к покупной почве 2% и 5% субстрата БИОНЫ (средний и правый горшок, соответственно) существенно повышает урожайность. |
На фотографиях представлены результаты экспериментов, проведенных в Люблинской сельскохозяйственной академии профессором М. Шиманьской и доктором М. Хомчиньской (Технический университет г. Люблина).
1. Выращивание декоративных растений в комнатных условиях
На литровый вазон достаточно одной столовой ложки с верхом БИОНЫ для существенного улучшения роста растений. Резко выраженный эффект будет наблюдаться при добавлении 3 — 5 столовых ложек на вазон. Почва или песок смешиваются с БИОНОЙ и насыпаются в вазон. Затем смесь увлажняется и высаживаются растения или черенки. Очень эффективно выглядят растения на чистом отмытом речном или строительном песке с добавкой БИОНЫ.
Хороший эффект и увеличение урожая достигается и при добавлении БИОНЫ к различным торфяным грунтам. Однако, перед использованием БИОНЫ необходимо проверить кислотность грунта в лаборатории или, если такой возможности нет, путем высадки небольшой пробной партии семян. Фасованный торф часто имеет кислую реакцию и растения на нем могут плохо расти или даже погибнуть. Закисленный грунт использовать для выращивания растений нельзя.
2. Лечение домашних растений
С помощью БИОНЫ очень легко улучшить состояние и рост домашних растений, проявляющих какие либо признаки недостатки питания, такие как замедление роста, изменение окраски листьев и т.д. Для этого нужно насыпать небольшой слой БИОНЫ поверх почвы и поливать как обычно.
3. Рассада
При выращивании рассады из семян имеет смысл использовать повышенные дозы БИОНЫ для добавки в песок или почву, например, 5 — 10 столовых ложек на 1 л грунта. Рассаду можно растить в мелкой кювете с глубиной слоя около 5 см. При этом на 1 литре такой смеси можно высадить до 50 семян растений. По достижении растениями высоты около 5 см их нужно пикировать в отдельные сосуды вместе с комком почвы, обогащенной БИОНОЙ. В последующем растения, полученные на грунтах с БИОНОЙ будут развиваться быстрее, чем рассада, полученная при обычных условиях.
4. Укоренение черенков
Для укоренения черенков рекомендуется использовать отмытый песок или проверенный низинный торф с добавкой 3 — 5 столовых ложек БИОНЫ на 1 литр.
БИОНА исправляет засоленные после зимы почвы. Ageratum Houstomianum, выращенный (вазоны слева направо)
1 — на слабо засоленной почве;
2 — на сильно засоленной почве;
3 — на слабо засоленной почве с добавлением БИОНЫ;
4 — на сильно засоленной почве с добавлением БИОНЫ.