Кальция 5 – водный (Е 327)
Технологические функции | Регулятор кислотности, питание для дрожжей,заменитель соли, отвердитель, влагоудерживающий агент эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов. |
Эмпирическая формула | C6H10CaO6·5H2O |
Молекулярная масса | 218,22 |
Структурная формула | ·5Н2О |
Внешний вид | Белая кристаллическая пудра, допускаются слабые оттенки различных цветов |
Гигиенические нормы | Опасности по ГН-98 отсутствуют.Разрешен в РФ. |
Калий лимоннокислый 1 – водный (Е 332 ii)
Цитрат калия используется также в качестве регулятора кислотности и ретардатора в мармеладе, джемах, вареньях, желе на пектине, десертах, хлебобулочных, кондитерских изделиях и т.д. в количестве до 10 г/кг; синергиста антиоксидантов в соках, маргаринах, растительных маслах, лярде, свином жире до 100 мг/кг.
Технологические функции | Регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов, фиксатор окраски. |
Эмпирическая формула | K3C6H5O7 H2O. |
Молекулярная масса | 324,41 |
Структурная формула | ·Н2О |
Внешний вид | Белый кристаллический порошок, расплывающийся на воздухе, с солоноватым вкусом. |
Гигиенические нормы | Допустимое суточное поступление не ограничено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Разрешен в РФ. |
Товарные формы | Индивидуальное вещество или смеси с монокалийцитратом, стабилизирующие определенные значения рН. |
Натрий лимоннокислый 5,5 – водный (Е 331 iii)
В качестве стабилизатора: рубленных мясных продуктов до 3 г/кг мяса или жира. Для восстановления солевого (ионного) равновесия, необходимого для термоустойчивости молока, подвергаемого нагреванию, к нему добавляют соли-стабилизаторы, в качестве которых могут выступать все цитраты. Они связывают ионы кальция. Соли используются в виде 10-25% водных растворов. Натрий лимоннокислый 3–замещенный наиболее эффективно восстанавливает солевое равновесие. Доза соли-стабилизатора зависит от термоустойчивости конкретной партии молока, поэтому колеблется в пределах 0,05 – 0,4% от массы нормализуемой смеси.
Цитрат натрия используется также в качестве регулятора кислотности и ретардатора в мармеладе, джемах, вареньях, желе на пектине, десертах, хлебобулочных, кондитерских изделиях и т.д. в количестве до 10 г/кг; синергиста антиоксидантов в соках, маргаринах, растительных маслах, лярде, свином жире до 100 мг/кг. Ускорение растворения сухих смесей (например для мороженого) достигается добавкой фосфатов или цитратов натрия.
Технологические функции | Регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов, фиксатор окраски. |
Эмпирическая формула | Na3C6H5O7·5,5 H2O |
Молекулярная масса | 357,22 |
Структурная формула | ·5,5Н2О |
Органолептические свойства | Белые кристаллы со слегка солоновато-горьковатым привкусом. |
Гигиенические нормы | Допустимое суточное поступление не ограничено. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 5мг/м3, класс опасности 3. Разрешен в РФ. |
Товарные формы | Чистое вещество или смесь, стабилизирующие определенные значения рН. |
Калий фосфорнокислый двузамещенный 3 – водный (Е 340 ii)
Технологические функции | Регулятор кислотности, стабилизатор, влагоудерживающий агент, питание для дрожжей, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов |
Эмпирическая формула | K2 HPO4 3H2O |
Молекулярная масса | 228,18 |
Органолептические свойства | Беcцветные кристаллы или белый зернистый порошок. |
Гигиенические нормы | Допустимое суточное поступление 70 мг/кг. Разрешен в РФ. |
Кальций фосфорнокислый двузамещенный 2 – водный (Е 341 ii)
Технологические функции | Регулятор кислотности, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, разделитель, стабилизатор, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, уплотнитель, синергист антиоксидантов |
Эмпирическая формула | CaHPO4 2H2O |
Молекулярная масса | 172,09 |
Органолептические свойства | Белые кристаллы или белый зернистый порошок |
Гигиенические нормы | Допустимое суточное поступление 70 мг/кг веса тела в день Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, класс опасности 4. Разрешен в РФ. |
Кальция цитрат 4-водный (Е 333ii)
Технологические функции | Регулятор кислотности, стабилизатор, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, Отвердитель растительных тканей. |
Эмпирическая формула | (C6H5O7)2Ca3·4H2O |
Молекулярная масса | 570,51 |
Структурная формула | |
Органолептические свойства | Белый кристаллический порошок |
Гигиенические нормы | ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Цитрат кальция разрешен в качестве стабилизатора сгущенного молока (в т.ч. с сахаром) в количестве до 2г/кг; сухих молока и сливок до 5г/кг; плавленого сыра до 40г/кг индивидуально или совместно с другими стабилизаторами; в качестве регулятора кислотности и консистенции в джемах, фруктовых консервах, желе для поддержания рН на уровне 2,8-3,5. Разрешен в РФ. |
Контактные данные производителя:
Пыркова Анна Владимировна
тел. +375(17) — 3783044