Модифицированные полимерные носители для иммуноферментного анализа
Описание:
Полистирольные шарики диаметром 0,63 см (1/4 дюйма, общепринятый стандарт), химически модифицированные по поверхности для иммобилизации (присоединения за счет образования химических связей) антител и других белковых молекул.
Технические и экономические преимущества:
Химически модифицированные полистирольные носители позволяют иммобилизовать на поверхности до 50 мкг/см2 антител или других белков посредством образования ковалентных связей, что обеспечивает прочность связывания и длительное сохранение их активности. Природа химических функциональных групп на поверхности может варьироваться, что позволяет по-разному связывать антитела, в том числе ориентированно, для максимальной оптимизации получаемого иммуносорбента.
Цена за 1000 шариков может составлять 100-200 долларов США (в зависимости от масштабов производства), что в 3-4 раза дешевле в сравнении с аналогичными носителями фирмы Pierce.
Область применения технологии:
ИФА применяется для анализа ряда инфекций (ВИЧ, сифилис, гепатиты); определения онкомаркеров, гормонов, лекарственных средств, допинга; различных физиологических состояний организма (ранняя диагностика беременности, патологии протекания беременности) и др. В качестве твердофазных носителей используются различные полимерные материалы, среди которых шарики занимают существенную долю. Ряд диагностических тест-систем фирм Hoffmann La Roche, Abbott и других основано на использовании таких шариков (способ модификации поверхности производители не раскрывают).
Олигонуклеотиды (праймеры полимеразной цепной реакции)
Описание проекта:
Олигонуклеотиды (короткие фрагменты ДНК) необходимы при постановке полимеразной цепной реакции (ПЦР), на которой основано определение искомых последовательностей ДНК в генетическом анализе и молекулярно-биологических исследованиях.
Технические и экономические преимущества:
Продукция по качеству соответствует аналогичным олигонуклеотидам европейского и российского производства. Расчетная цена ниже зарубежных аналогов.
Область применения технологии:
Для постановки ПЦР – самого современного и информативного метода генетического анализа – требуются короткие фрагменты ДНК (олигонуклеотиды, праймеры ПЦР). Их получают химическим синтезом и применяют как в научных исследованиях, так и для клинической диагностики в составе наборов для ПЦР, с помощью которых определяют ряд инфекций людей и животных (хламидиоз, туберкулез, птичий грипп), генетические заболевания, генетическое родство, генетически модифицированные продукты и многое другое.
ДНК-зонды и модифицированные олигонуклеотиды
ДНК-зонды – это меченые фрагменты ДНК, которые используются для гибридизации со специфическим участком молекулы ДНК. Для мечения зондов используются флуоресцентные красители широкого спектрального диапазона, начиная с производных флуоресцеина и заканчивая цианиновыми красителями. Существует несколько различных структур зондов, таких как TaqMan зонды, Molecular beacons, Scorpion зонды.
В настоящее время лаборатория занимается изучением флуорогенных свойств красителей флуоресцеинового ряда (FAM, JOE) на примере зондов типа Molecular beacons в ПЦР в режиме реального времени. Структура таких зондов обеспечивает условия для эффективного тушения флуоресценции красителя, обеспечивая низкую начальную фоновую флуоресценцию. Исследуется влияние структуры линкера, а также влияние количества флуоресцентных меток или тушителей флуоресценции для оптимизации дизайна таких зондов.
Изотопно-усиленные природные соединения
Лаборатория участвует в международном проекте по изучению кинетического изотопного эффекта дейтерированных соединений в биологических системах и организмах. Идея была предложена Михаилом Щепиновым ( Retrotope, Inc., США). Она заключается в усилении дейтерием биологически важных молекул (полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот и др.), что придаёт им повышенную стабильность и замедляет нежелательные биохимические процессы.
Нанобиоконъюгаты и самособирающиеся ДНК-структуры
Наночастицы различной природы имеют большой потенциал в медицинских и биологических приложениях, среди которых системы доставки лекарств, новые виды терапии и визуализация in vivo. Поверхностная оболочка наночастиц является определяющим фактором в их свойствах. В частности, оболочка может регулировать стабильность, растворимость и адресацию наночастиц. Для того, чтобы применять наночастицы в биологических системах, их необходимо конъюгировать с определёнными типами биомолекул. Исследования ведутся в направлении синтеза реагентов для биоконъюгации наночастиц и исследования свойств подобных конъюгатов.
Методы иммуноанализа
В современном мире для решения вопросов экспертной практики, связанных с исследованием биологического материала, в качестве конкурента стандартным методам анализа (хроматографическим, проточно-инжекционным методам, а также капиллярному электрофорезу), успешно развиваются иммунохимические методы анализа.
На базе лаборатории синтезируются реагенты, необходимые для твердофазного иммуноферментного анализа (ИФА) антибиотиков — конъюгаты гаптенов (тетрациклин, стрептомицин) с белками-носителями (бычий сывороточный альбумин, яичный альбумин и др.), ферментом (пероксидаза хрена), а также трейсеры — конъюгаты гаптенов с флуорисцентными красителями, необходимые для поляризационного иммунохимического анализа (ПФИА)
Подробнее об исследованиях лаборатории химии биоконъюгатов можно узнать на сайте лаборатории.