Loading...

Гуарана и её свойства

При современном темпе жизни человек постоянно нуждается в дополнительной энергии. Чтобы помочь организму человека восполнить недостающие запасы, производители спортивного питания стали выпускать волшебные «энергетические продукты», которые способны придать невиданный прилив сил и энергии. Практически все подобные продукты содержат в себе особый ингредиент под названием «гуарана» (Guarana). Гуарана, или «Paulínia cupána Kunth» (от имени учёного С. Паули, исследовавшего флору Дании) – это вечнозелёный кустарник, произрастающий в диком виде на севере и западе Бразилии, а также в Венесуэле. Уже на протяжении нескольких лет во многих районах штата Амазонас (Бразилия), гуарану специально выращивают для промышленных целей.
Исторические факты
Бразильские индейцы использовали специфические свойства гуараны ещё за долго до того, как это растение открыли местные колонизаторы. Когда первооткрыватели из Европы впервые попали на берега Южной Америки, они были поражены высокой физической активностью и молниеносной реакцией туземцев. Вскоре стало понятно, что неиссякаемым источником энергии бразильских индейцев являются маленькие плоды гуараны.
Индейцы использовали это чудодейственное растение не только в качестве тонизирующего напитка, но и как лекарственный препарат. Они отделяли семена плодов гуараны от мякоти, зачем измельчали их и перемешивали с водой – получалось настоящее тесто. Из полученного теста туземцы изготавливали палочки диаметром 2,5 сантиметра, которые затем сушили на солнце. При необходимости сухие палочки гуараны растирали и уже в измельчённом виде добавляли в сок или воду. Напиток с добавлением экстракта гуараны помогал индейцам восстанавливать утраченные силы после изнурительных работ.
С тех пор, как европейские колонизаторы сделали гуарану своим излюбленным напитком, она с каждым годом становится всё популярнее. В 1905 году врач из Бразилии Луис Перейра Баррету вознёс хвалу и благодарность тому, кто первым обнаружил гуарану и изготовил чудодейственный напиток, принеся тем самым огромную пользу всему человечеству.
Надо отметить тот факт, что именно в Бразилии вопрос: «Чай или кофе?», привычный для европейцев, звучит немного по-другому: «Чай, кофе или гуарана?».
Семена и плоды гуараны.
Плоды гуараны сверху покрыты плотной кожицей тёмно-жёлтого или сероватого цвета, с алой оболочкой (коробочкой). Когда приходит время и плод созревает, то кожица гуараны лопается, открывая овальное семя чёрного или лилово-коричневого цвета.
Основным продуктом, из которого бразильцы изготавливают напиток, являются именно семена гуараны. Поэтому перед началом плоды обязательно вымачивают, чтобы избавиться от мякоти плода. После этого извлечённые семена высушивают на солнце, слегка поджаривают и измельчают. В итоге полученный порошок, содержащий в себе большое количество кофеина, добавляют в воду – так получается натуральный тонизирующий напиток.
Химический состав растения.
Гуарана содержит в себе 7% ресина, 5,5% амидов, 0,6% сапонина, а также следы кислот гуанина и аденина, кальция, магния, калия, натрия и витамин B1.
В семенах гуараны содержится кристаллическое вещество, называемое гуаранинном. Оно очень схоже по своим свойствам с кофеином и тинином, содержащемся в чае, а также с другими составляющими какао и колы.
Гуарана или кофе? Что лучше?
Кофеин, находящийся в гуаране, не обладает агрессивными свойствами, усваивается постепенно и мягко воздействует на весь организм. Стимулирующий потенциал, который оказывает гуарана на организм человека, в 5 раз превышает действие кофеина, при этом не раздражает слизистую оболочку желудка.
Гуарана не вызывает чувства перевозбуждения, учащения сердцебиения, потери сна и других неприятных последствий, которые обычно возникают после пары выпитых чашек кофе.
Как действует гуарана?
Сегодня гуарана , благодаря своим уникальным свойствам, входит в состав большого количества пищевых добавок и лекарственных препаратов. А энергетические напитки, содержащие в себе экстракт гуараны, не только обладают приятными вкусовыми качествами, но и отлично утоляют жажду, повышают энергетический баланс всего организма.
Гуарана оказывает стимулирующее воздействие на работу нервной системы, повышает физическую выносливость и работоспособность организма, активирует жировые обмены, которые являются очень важными при длительных нагрузках.
Приём пищевых добавок, НИКА ЦЕРЕБРОСТИМ ,например, содержащих экстракт гуараны, рекомендуется при различных видах физической деятельности, которые постоянно требуют высоких нагрузок, координации и внимания, концентрации, интеллектуальной и физической выносливости.
Действие гуараны.
Гуарана эффективна при синдроме хронической усталости;
Гуарана отлично повышает работоспособность и выносливость организма;
Гуарана помогает в борьбе с лишними килограммами (снижает аппетит, ускоряет сжигание жиров);
Гуарана способствует положительному и уравновешенному эмоциональному состоянию;
Гуарана показана при мигрени и головокружениях;
Гуарана хорошо поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
Гуарана увеличивает расход калорий при физических тренировках.
Противопоказания.
Не следует завышать порции продуктов, содержащих гуарану, так как это может вызвать повышенную нервную возбудимость и бессонницу. Гуарану следует с осторожностью принимать людям пожилого возраста, с повышенным артериальным давлением, выраженным атеросклерозом, при нарушениях сердечной деятельности, а также беременным и кормящим мамам.
Не рекомендуется принимать гуарану во второй половине дня людям, которые страдают бессонницей. В этом случае лучше всего начинать приём с одной трети дозы, постепенно увеличивая до полного объёма капсулы препарата.

Цикл приёма гуараны в целях похудения определяется индивидуальными целями и задачами тренировочных программ. Оптимальный курс приёма препарата составляет от двух до шести недель. После чего лучше сделать небольшой перерыв – один месяц, во время которого следует придерживаться сбалансированной диеты, чтобы не снизить термогенный эффект.