Эта условно незаменимая аминокислота представляет собой большую значимость для различных функций человеческого организма. L-Аргинин является носителем и донором азота, так как снабжает NO определённую систему ферментов (так называемый NO-синтез). L-Аргинин способствует расширению кровеносных сосудов, оказывая тем самым положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и предотвращая развитие атеросклеротических бляшек.
Роль L-Аргинина в организме
L-Аргинин – один из самых важных компонентов обмена веществ в клетках мышечных тканей. Он участвует в транспортировке и выведении избыточного азота из организме, тем самым поддерживая оптимальный азотный баланс. От мощности работы особого цикла, в котором участвует аргинин (орнитин — цитруллин – аргинин), напрямую зависит способность организма вырабатывать мочевину и избавляться от белковых шлаков.
L-Аргинин эффективно стимулирует выработку гормона роста (продукт соматотропного гормона гипофиза), что имеет большое значение для уменьшения жировых отложений и быстрого роста мышечной массы.
L-Аргинин делает человека более выносливым и активным, хорошо поднимает настроение и жизненный тонус. L-Аргинин рекомендуется принимать людям после 35 лет, именно к этому возрасту в организме замедляются процессы секреции из гипофиза.
Источники L-Аргинина
При современном образе жизни и не очень хорошей экологии количество усваиваемого с пищей L-Аргинина не в полной мере пополняет все потребности организма. По этой причине необходимо регулярно принимать специальные пищевые добавки, содержащие в себе L-Аргинин в чистом виде, тем самым подпитывая организм необходимым количеством этого жизненноважного вещества.
Натуральными источниками L-Аргинина являются кокосовые орехи, шоколад, изюм, кунжут, кукуруза, овсяная крупа, желатин, молочные продукты, арахис, белая мука, соевые бобы, грецкие орехи и пшеница.
Полезные свойства L-Аргинина:
1) замедляет развитие и рост различных опухолей;
2) способствует очищению печени;
3) увеличивает скорость заживления повреждённых тканей;
4) стимулирует выработку инсулина поджелудочной железы и помогает синтезу гормона роста;
5) благотворно влияет на работу предстательной железы, стимулирует сперматогенез;
6) регулирует артериальное давление;
7) усиливает обменные процессы в мышцах;
8) увеличивает очистительный потенциал почек;
9) повышает иммунитет;
10) интенсифицирует рост у детей и подростков;
11) снижает уровень холестерина и препятствует образования тромбов.
Рекомендации и противопоказания:
L-Аргинин в виде пищевых добавок не следует принимать людям, имеющим различные вирусные инфекции, например Herpes simplex. Противопоказан L-Аргинин беременным и кормящим женщинам, а также при таком психическом заболевании, как шизофрения.
При различных заболеваниях печени, суставов и соединительных тканей, при непереносимости глюкозы врачи рекомендую принимать L-Аргинин в небольших дозах. Длительный приём препарата не желателен. Для улучшения работы гормона роста лучше сочетать приём L-Аргинина с тирозином и триптофаном. Данные аминокислоты вместе действуют более активнее и оказывают значительный эффект.
Когда необходим дополнительный приём L-Аргинина?
L-Аргинин необходим тогда, когда организму требуется энергетическая поддержка:
при низком уровне выносливости и психофизической активности;
при иммунодефицитном состоянии.
L-Аргинин также активно применяют в различных областях медицины:
при травмах, переломах и реабилитации после перенесённых операций;
при сахарном диабете;
для комплексной терапии бесплодия у мужчин;
для профилактики и комплексной терапии атеросклероза, гипертонии, стенокардии;
при задержке роста и развития у детей;
при злокачественных и доброкачественных новообразованиях в различных органах.